My sweet calendrier : jour 2 – Des pécan caramélisées en cadeaux gourmands dans leur mini saladier

Cadeaux gourmands

noi de pecan caramelisées bien emballée

 

Un cadeau gourmand qui plait toujours, ce sont les amandes ou noisettes caramélisées , ça se grignote sans faim et ça fait toujours plaisir.
J’ai mis des noix de pécan pour renouveler un peu le concept, mais ça marche très bien aussi avec des amandes ou des cacahuètes (avec un petit plus pour la version cacahuètes qui est vraiment super bonne elle aussi).

Pour un petit saladier comme celui-ci :

  • 70 g de noix de pécan
  • 40 g de sucre
  • 1 cuiller à café d’eau
  • une noisette( voire une noix) de beurre
  • de la fleur de sel (ça rehausse le goût )

torréfier les noix de pécan quelques minutes dans une poêle non graissée, étape à ne pas zapper, ça donne un goût incroyable aux fruits secs.
Mettre dans une petite casserole le sucre et l’eau et faire chauffer à feu vif jusqu’à ce que le sucre devienne granuleux (« petit boulé » ça s’appelle . Le mieux c’est d’avoir une thermosonde (on en trouve des pas chères à Ikea)
à 110°C on enlève du feu et on ajoute les noix de pécan, bien mélanger, le sucre devient sableux.
Remettre sur feu vif,  et laisser caraméliser quelques minutes, arrêter quand les noix de pécan sont bien enrobée.
Enlever du feu, ajouter le beurre, le sel et mettre sur une feuille de papier silicone et laisser refroidir.

Pour l’emballer :

– j’ai pris un mini-saladier kraft, parce que je trouvais que le format avec couvercle transparent était parfait pour ce genre de petites choses.
– pour égayer un peu j’ai mis du bakers-twine bleu turquoise (mais ça aurait pu être encore plus festif avec le bakers twine doré )
– puis une étiquette américaine grise (là encore pour faire plus fête on peut prendre une étiquette étoile dorée à paillettes)
– et enfin j’ai pris le tampon machine à coudre, pris de l’encre bleue et tamponné un joli motif sur l’étiquette .

Sympa non ?

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Un commentaire

  1. Sarah

    merci, cette recette me sauve…elle sera la surprise de ce soir!

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